职业教育与基础教育共谋“未来的桥梁设计师”
日期:2022-11-24 18:01:04  发布人:010274  浏览量:0

11月23日下午新闸中学的社团活动课上江苏城乡建设职业学院这次选派了设备工程学院建筑智能化工程技术专业的孟亚俐老师前来给孩子们授课《玩转石拱桥》,该课程是孟老师及其团队响应双减政策,为常州市青少年精心策划的《常州建筑文脉》系列课程之一。它依托常州地方建筑特色,江苏城乡建筑职业学院建筑专业优势,以及高校教师课程开发能力而开发建设并实施的。

本次课孟老师采用理实一体化教学,先从8年级语文课文茅以升的《中国石拱桥》引导学生探索中国石拱桥的历史、文化及特点。再举例赵州桥,让学生进一步体会石拱桥构造、用料等方面体现出“节能、坚固、实用”的智慧。随后用故事《万缘桥的前世今生》给学生描绘一幅常州古人用爱心为民造桥便利千年的画面,并详细阐述了“奔牛万缘桥”人性化的设计,如独有的桥头美人靠,防滑的石阶凹槽等。

 

最后孟老师带领同学们一起动手搭建筷子虹桥,并通过视频实验,让同学们惊叹于手中搭建的筷子桥竟然有9斤载重量,看到此有同学惊呼“那是我满满一书包书的重量啊!”

 

瞧,同学们已经热火朝天的搭建起来了。“老师,我的桥建好了!”只见一位男生正兴奋地朝孟老师呼喊。发展桥梁工程技术是满足我国城市化建设与发展的重要手段。人才培育是桥梁工程的重要环节,我们相信未来的桥梁设计师就在他们中间。

据了解,新闸中学(一直坚持开展“荷雅学子生涯导航课程”,通过课后延时服务多元化社团课程)为7、8年级的学生拓宽发展视野、进行职业引领。2022年9月初,新闸中学课后延时服务工作小组与我校取得联系,希望我们能选派优秀的专业老师来校给孩子们开展理实一体化课程。两个月以来,孩子们通过多方位的体验,在“玩中学,学中玩”的过程中播下未来职业的种子,树立远大的理想,踏实学习。

 (图/新闸中学大队辅导员甘泉,文/孟亚俐、新闸中学团委书记李妍)

核发:010274 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

苏ICP备09032922号

版权所有 © 江苏城乡建设职业学院 宣传部主管

学院地址:江苏省常州市殷村职教园和裕路1号 邮编:213147