“智慧助老”传帮带:学生志愿者走进智能手机应用社区讲堂 ——2022年暑期社会实践活动“智慧助老志愿者服务”持续推进中
日期:2022-08-01 10:09:17  发布人:010274  浏览量:241

726日,我校设备工程学院孟亚俐老师受邀前往钟楼区西林街道西林村委为该社区开展《老年人运用智能技术专项普及培训》活动。与孟老师一同前往的还有主动报名的我校三名学生志愿者,特别值得一提的是,其中园林2051班彭涵同学自从参与“2022年暑期社会实践活动智慧助老志愿者服务”以来,主动联系三井街道阳光社区怀德驿站,计划为该社区老年人提供智能手机使用指导培训,今天,她特地联系孟亚俐老师,前来西林村委,在孟老师的示范与指导下,学习社区授课流程、方法与注意事项。

 

1 孟亚俐老师在西林村委集中授课现场

 

2 三名志愿者与西林村委一名好学的老年学员合影

728日下午,彭涵同学与另一名志愿者早早来到三井街道阳光社区怀德驿站,走上“智慧助老”讲堂,为老年人讲授智能手机操作方法,孟亚俐老师在现场提供全程指导和服务。培训过程中,彭函同学先从生活中智能手机应用的高频事项展开,与老年学员产生情感共鸣,有利于后续课程的开展;随后以“防疫四码”的操作流程和注意事项进行逐步详细讲解。通过边讲解边实操,老年学员们认真听讲,不会操作时及时询问,志愿者们面对面耐心指导,帮助前来参加学习的老年人学会了基本操作。热情好学的老年学员们临走时一再追问后续授课时间,并提出各自最想学的内容与需求。

 

3 彭涵同学到社区对老年人进行调研

  

4 彭涵同学现场教学的场景

 

5 两位学生志愿者手把手指导老年学员应用智能手机的场景

课程结束后,我校师生正准备离开时,一位89岁的老奶奶满头大汗的走进会场,举着IPad用恳切地语气请彭同学指导她如何使用。彭同学在沟通中了解到她下午去挂水而耽误上课时间,一挂完就急匆匆赶来学习。彭同学耐心地教她,老奶奶学会了,临走时笑着说:“彭老师,谢谢你啊!”

 

6 彭同学耐心指导89岁老奶奶的场景

据了解,彭涵同学多次走访社区,与老年人沟通他们的需求,与“怀德驿站”负责人落实培训场地,并在学校志愿者团队中招募志同道合的伙伴一起为阳光社区老年人服务“智能手机应用培训”。本次社区集中授课是我校开展“智慧助老”公益活动以来第一次由学生志愿者发起,自发组织和实施的社区集中授课。孟亚俐老师通过“传帮带”,对这次活动和学生志愿者组织工作进行了全过程全方位的指导,并鼓励学生志愿者积极进行教学心得与体会的撰写,本次活动的开展,在我校暑期智慧助老志愿者实践团队中受到关注,并引起良好反响,为青少学生志愿者积极主动伸出援助之手、将志愿服务、社会实践活动落到实处提供了良好范本。

(图/文 孟亚俐、彭涵

核发:010274 点击数:241 收藏本页
分享到
相关链接

苏ICP备09032922号

版权所有 © 江苏城乡建设职业学院 宣传部主管

学院地址:江苏省常州市殷村职教园和裕路1号 邮编:213147